Москвина М.

Загогулина

Рассказы и повесть.
М., Live book. 2013 г. – 176 с.

14_zagogulina

В детстве Марина Москвина хотела быть полярником и дрейфовать на льдине или убежать из дома с бродячим театром. Но она стала писателем, и тут начали исполняться ее детские мечты! На маленьком паруснике она обошла вокруг Шпицбергена, встречая по дороге китов и белых медведей, спускалась в глубокие пещеры и бродила в темноте среди летучих мышей, летала на аэростате, откапывала скелет мамонта, поднималась на гору Фудзи и странствовала в Гималаях. Так много случалось с ней разных приключений, что любые истории Марины, даже самые фантастические, настоящая правда.

Герои Марины Москвиной – большие мастера попадать в неимоверные ситуации, но буйное жизнелюбие спасает их и озаряет жизнь окружающих. Вот Ленка Шишкина, героиня рассказов и повести «Загогулина» — все у нее кувырком, все всерьез: спешить на помощь другу, влюбиться в пух и прах, отправить тоскующую по дому черепаху в Каракумы…
Юмор, фантазия и влюбленность в жизнь – три слона, на которых стоит Марина и ее мир. Вот такая, понимаешь, загогулина получается.

Книжка, вроде бы, детская, а как приглядишься, как вчитаешься – так, вроде бы, и не только… Особенно если вглядываться не только в текст, а еще и в прекрасные, по-хорошему нелепые, милые, душевные картинки Леонида Тишкова, которых там много, и поэтому Лёня может запросто считаться полноправнейшим соавтором этой книжки.

Марина Москвина, вообще-то, издавна славна необъяснимым умением сеять добро при помощи своей прозы среди любых возрастных слоев населения, описывая какие-то совершенно малозначительные пустяки жизни и мелочи бытия. Добро, как оружие широчайшего радиуса действия, поражает читателя сразу и бесповоротно, тем более что оно слегка приправлено то ли высоким, но тщательно адаптированным абсурдом, то ли просто обычными парадоксальностями, которую мы в своей жизни не очень замечаем, а в жизни героев Марины Москвиной все это вытащено с любовью на поверхность нарратива. В данном случае нарратив – про жизнь девочки Шишкиной, с которой происходят категорически обычные вещи – типа получения метеорологического шара-зонда с Северного полюса, освобождения петуха на армянской свадьбе и выпускания летучих мышей из окна поезда.

Посему настоятельно готов рекомендовать выдать эту книжку детям полуподросткового возраста, плохо читающим тексты длинней фейсбуковского поста (если они у вас имеются), своим пожилым родителям для поднятия их жизненного тонуса, ну, и самим прочесть – для обострения позитивности.

Стас Жицкий

Родилась в Москве. После окончания факультета журналистики МГУ работала как журналист в периодической печати. Член Союза писателей России. В течение десяти лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств.