Москвина М.

Танец мотыльков над сухой землей

Оформление Леонида Тишкова
М.: Эксмо, 2012. – 384 с.

11_tanec_motulkov

Тридцать лет писатель собирала, как драгоценности, складывала в шкатулку памяти удивительные странные, смешные и грустные случаи из своей и, получается, нашей жизни. И вот эта книга, как бабочка Амазонии отправляется в полет, её крылья-страницы украшены причудливым узором притч, анекдотов и случаев. Эта книга – побратим «Соло на ундервуде» Довлатова и сестра «Случаев» Хармса, созданная не только писателем Москвиной, но самой жизнью со всей ее абсурдностью, странностью и веселой печалью.

Наш приятель Володя лежал в психбольнице. И устроил там концерт – пел под гитару бардовские песни.
— Так всем понравилось, — говорит. – И пациентам, и медперсоналу. Особенно с душой исполнили песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

«Единственное, что я закончил, это курсы барабанщиков, — рассказывал Яков Аким. – Однажды меня делегировали пройти с барабаном по Красной площади. Записывали на демонстрацию в районном Доме пионеров.
Они спросили:
— Ты кто?
Я ответил:
— Я еврей.
— Да нет, мы спрашиваем – горнист или барабанщик?»

Алла познакомила меня с могильщиком Николаем.
— А это моя сестра, писательница, — сказала она. – Может, читали ее что-нибудь?
— Я только памятники читаю, — уклончиво ответил Николай.

Родилась в Москве. После окончания факультета журналистики МГУ работала как журналист в периодической печати. Член Союза писателей России. В течение десяти лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств.